Mahir Doodle Moster Imut dengan 3 Video Ini (Dijamin Langsung Bisa!)

Doodle by Pic Candle.
Assalamualaikum. Ngiri ya melihat orang bisa doodling monster imut segampang membalik telapak tangan? Yeah, aku juga demikian. Sampai akhirnya aku menemukan 3 video buatan Pic Candle ini. Semuanya mudah dilakukan, dan tidak sesulit bayanganku.

Pada dasarnya memang doodle dilakukan tanpa berfikir. Kita hanya mengikuti kata hati tentang apa yang akan kita gambar selanjutnya, dan dimana peletakkannya. Doodle juga sebaiknya dilakukan dengan tinta permanen, dan tanpa penghapus. Sebab, doodle art adalah art therapy. Jadi bebaskanlah segala penat dengan kegiatan ini.


30 Character Body Shapes to Doodle

Pertama siapkan kertas coretan, spidol dan pulpen (kalau bisa drawing pen sekalian), dan pelajari dulu bentuk tubuh calon monster kamu..


30 Cute Faces / Expressions to Doodle

Selanjutnya, kamu pelajari referensi ekspresi imutnya. Kalau masih kurang, bisa lihat 30 lainnya disini..


How I Doodle - A quick kawaii doodle ●‿●

Terakhir, langsung saja praktek tanpa ragu. Lakukan dengan maksimal dan jangan takut salah pada hasil pertama!


That's it! Mudah bukan? Kamu buat satu monster pertama, dan monster lain disekitarnya. Keindahan sebuah doodle terletak pada variasi dan dekorasinya. Kamu bisa pelajari itu dengan kreasimu sendiri, dan bila perlu kamu bisa jelajahi video dari Pic Candle lainya.

Jangan pernah merasa minder dengan hasil pertama. Masih panjang perjalanan untuk menguasainya, dan masih banyak hal yang dapat kamu eksplorasi dalam doodling. Tetap semangat dan pantang menyerah!

Semoga bermanfaat!

16 Font Terbaik untuk Komik dan Manga


Assalamualaikum. Sobat, membuat komik tak melulu harus menggunakan font Comic Sans. Ada begitu banyak font bagus lainnya yang bisa menambah keren komik atau manga buatannmu, dan menjauhkannya dari kesan mainstream.. 

Berikut ini adalah daftar font terbaik untuk komik dan manga. Klik "Download" untuk mengunduh fontnya,,


ACME Secret Agent BB


Adam Warren



Anime Ace 2.0 BB (Gratis untuk penggunaan non-komersial)


Back Issues
Dave Gibbons (Berbayar)


Kalam


Komika Text


Laffayette Comic Pro

Kenal dengan font ini? Yeah, inilah font standar RE:On Comics, dan juga font favoritku. Dulu sering sekali aku gunakan ketika membuat infografis di fanpage Bryan Suryanto's Blog, tapi sekarang memang sudah ganti ke font Roboto sih. Hehe..


Manga Speak


Manga Temple (Gratis untuk penggunaan non-komersial)



Tokyo Roboto BB



VTC Letterer Pro


Zud Juice (Gratis untuk penggunaan non-komersial)



Font untuk Display/SFX


Font berikut ini bold semua dan biasanya digunakan untuk membuat efek suara di komik atau manga. Baru segini yang aku dapatkan. Sisanya menyusul ya..

Adam Warren 0.2


Badaboom BB

Fighting Spirit






Referensi:

Medibang Paint Pro, Rival Berat Paint Tool SAI! (+ Link Download Gratis)

Assalamualaikum. Medibang Paint adalah software ilustrasi cross-platform yang diciptakan untuk para ilustrator dan mangaka. Banyak yang berpendapat bahwa software ini adalah rival berat dari Paint Tool SAI. So, apa saja kelebihan dan kekurangannya?

Sama seperti SAI, Medibang punya fitur sensitifitas tekanan, customisable brushes, banyak fitur untuk mengontrol layer, dan masih banyak lagi. Tapi, yang membuat SAI kalah telak adalah kenyataan bahwa Medibang Paint itu gratis! Padahal segala fitur itu ditaksir harganya minimal $50.
Medibang Device via medibangpaint.com/en
Hebatnya lagi Medibang juga tersedia untuk ponsel dan tablet, sedangkan SAI tidak. Kelebihan lainnya adalah adanya lebih dari 800 screentones (background untuk manga), 50 brushes, hingga 20 manga font gratis untuk diunduh dalam sekali klik. Masih banyak lainnya yang belum disebut.

50 brushes di software ini termasuk G-Pen dan Mapping Pen untuk penintaan. Watercolor brushes untuk pewarnaan. Setiap brushes punya pengaturannya masing-masing yang akan membuatmu menemukan hasil yang tepat. Kalau kurang puas, kamu bisa membuat brushes kamu sendiri.

Untuk para komikus, ada fitur easy comic panel creation yang memudahkan kamu dalam membuat panel komik. Ada comic page management yang memungkinkan kamu menyimpan seluruh halaman komik dalam 1 file, dan mengatur urutan halamannya. Terakhir, fitur snap guide yang akan memudahkan kamu untuk membuat gambar perspektif dan speed line pada komik.

Kemudian, bagi kamu yang layar komputernya kecil. Medibang punya fitur larger workspace. Yeah, dengan menekan tombol Tab saja, segala peralatan bisa disembunyikan dan kamu bisa fokus bekerja pada gambarmu.

Oh iya, satu kelebihan Medibang yang paling menarik bagi penulis adalah fitur cloud. Jadi seandainya kamu capek duduk didepan komputer, kamu tinggal simpan gambarnya di cloud, lalu buka lagi di hp atau tablet dan menggambar sambil tiduran. Begitu juga sebaliknya, kamu bisa membukanya lagi di komputer kapan pun.. Tak cuma file, setting hingga brushes juga bisa tersinkronisasi ke ponsel loh.

Fitur cloud tersebut juga memungkinkan beberapa orang mengerjakan 1 file secara bersamaan. Jadi nanti kamu yang bikin lineart, temanmu yang coloring, kemudian keponakanmu yang membuat dialong dalam balon kata, bapakmu yang koreksi, emakmu yang bikin kopi, dan adikmu yang iseng menghapus filenya.. *Plaak!* Tapi untuk menggunakan fitur cloud, kamu harus membuat akun Medibang dulu sebelumnya.

Tertarik untuk menggunakan Medibang Paint Pro? Kamu bisa mendapatkannya secara gratis pada link berikut..


That's it! Semoga membantu. Jangan lupa share karyamu di grup Komunitas Hobi Menggambar ya!







Referensi:

Ayo Kalahkan Invasi Robot dengan Menggambar di Game Ini!

Title screen Magic Touch: Wizard for Hire
Assalamualaikum. Halo sobat, sudah lama sekali sejak terakhir kali aku posting disini ya? Baiklah, kali ini aku akan meramaikan label Intermezzo lagi dengan sebuah game seru berjudul Magic Touch: Wizard For Hire.

Coba bayangkan. Apa jadinya bila sobat yang hanya bisa menggambar, tiba-tiba diberi mandat oleh sang raja untuk melindungi istana dari invasi robot luar angkasa? Yeah, seperti itulah game Magic Touch ini. Kita harus 'doodling' di layar sentuh untuk mengalahkan para robot jahat itu!
Halau mereka!
Mula-mula dengan balon udara dipunggung, para robot mulai berupaya mendarat di istana. Pada balon-balon itu tergambar berbagai motif, dan tugas kita adalah menggambar motif itu dengan tepat, kemudian *POP!* balon itu pecah, dan robot itu pun hancur karena terjatuh. Sederhana bukan?

Seseorang: Yaah, kalau game begituan mah mainan anak TK, bang..

Jangan salah, kamu bilang begitu karena belum merasakannya. Para robot semakin lama akan semakin kuat, cepat, dan gelombangnya semakin intens. Belum lagi jumlah balon pada tiap robotnya pun bertambah, dan motifnya semakin rumit. Dan tak terbayang deh bila harus melawan "King Wizard" sang bos yang memiliki balon kelabu yang motifnya hanya bisa terbuka bila balon disekitarnya sudah kamu letuskan.
King Wizard!
Setelah menyelesaikan permainan ini kamu akan mendapatkan koin yang nantinya bisa digunakan untuk membeli berbagai item dan power up. Mengaktifkan power up itu juga tidak mudah. Kita hanya bisa mengaktifkannya dengan menggambar pola-pola khusus. Selain itu, kita juga bisa membeli backgroud dengan berbagai tema.

Tertarik dengan games ini? Game ini tersedia untuk iOS dan Android. Tapi khusus pengguna Android, kamu bisa dapatkan grati melalui link berikut ini:

2 Apps untuk Referensi Menggambar Berbagai Pose


Assalamualaikum. Sobat, sebagai artist mungkin kalian kesulitan untuk menggambar pose-pose tertentu. Karena itu kamu membutuhkan sebuah patung manekin, ya kan? Berhubung mencari patung manekin manga itu sulit. Aku akan mereview dua aplikasi yang akan menggantikan fungsi manekin tersebut, yaitu Handy Art Reference Tool serta Pose Tool 3D.

Handy Art Reference Tool

Aplikasi yang pertama ini walaupun namanya Handy, bukan berarti cuma tangan saja. Apps ini berguna banget untuk kamu yang kesulitan menggambar tangan dan kaki. Kita bisa menemukan berbagai pose, dan mengatur pencahayaannya. Tak hanya tangan/kaki laki-laki, kita juga bisa mendapatkan referensi tangan/kaki perempuan.

Setelah kita mendapatkan pose yang tepat, kita bisa menyimpannya di galeri atau bisa juga sharing untuk berbagi referensi dengan rekan seniman yang lainnya.

  

Aplikasi ini tersedia untuk Android dan iOS. Kalau kamu ingin memiliki aplikasi ini. Yeah, setidaknya harus menyiapkan uang sebesar Rp.41.000 untuk versi Android, dan entah berapa harga untuk versi iOSnya.


Pose Tool 3D

Kalau aplikasi sebelumnya hanya bisa memberikan referensi untuk tangan dan kaki saja, aplikasi Pose Pose Tool 3D ini bisa menujukan pose tubuh lengkap ala patung manekin asli. Ada banyak fitur termasuk fitur yang bahkan kita jarang membutuhkannya.

App ini menyediakan manekin tubuh lelaki atau perempuan, tua atau muda, kurus atau berotot (bahkan kita bisa melihat jaringan ototnya kalau perlu). Kita juga bisa mendapatkan referensi super detail dari ujung kaki ke ujung kepala.

  

Selain pose manusia biasa, Pose Tool 3D juga ada versi Manga dan Hewan, dan gilanya apps itu dijual terpisah dengan harga yang tinggi. Apps ini tersedia untuk Android dan iOS. Untuk versi Android kamu harus merogoh kocek Rp.95.000 per aplikasi. Sedangkan untuk iOS, aku nggak tahu.


That's it! Semoga kedua apps ini dapat membantu sobat DHC sekalian. Oh iya, pada artikel selanjutnya, penulis ingin mengulas aplikasi menggambar terbaik untuk Android. Tapi sayangnya aku masih minim referensi. Kalau ada sobat yang menguasainya, mohon bantuannya. Terimakasih.

Tahap demi Tahap Coloring dengan PTSAI oleh Rifky Febrizi (Bagian 2)

Melanjutkan bagian pertama tadi. Sekarang aku akan memposting bagian kedua. Nah, pada bagian ini kita akan belajar memberikan sentuhan-sentuhan pencahayaan yang menarik. Padahal aku kira tahap keempat saja sudah cukup oke, ternyata masih ada tahap penyempurnaan. Silahkan dilanjutkan..





That's it! Terimakasih untuk mastah Rifky atas tutorial yang mudah dipahami ini. Semoga bermanfaat untuk sobat DHC sekalian.

Wassalamualaikum!

Tahap demi Tahap Coloring dengan PTSAI oleh Rifky Febrizi (Bagian 1)

Karya Rifky Febrizi
Assalamualaikum. Sebelumnya aku sudah pernah sharing tahap demi tahap coloring dengan Paint Tool SAI yang dibuat oleh Tsu Konin, artist dari Cina. Nahm sekarang aku akan kembali sharing tahap demi tahap yang lebih mudah yang dibuat oleh Rifky Febrizi, artist Indonesia. Penjelasan, dan tuntunannya sudah ada digambarnya. Monggo langsung saja disimak.

Klik gambar untuk memperbesar ya..